保捷國際物流
保捷國際物流

吳尊友:進入冬季,警惕國際物流作為病毒載體把疫情傳入中國

2020-11-26 09:17:35 -

吳尊友:進入冬季,警惕國際物流作為病毒載體把疫情傳入中國


國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹冷鏈食品及秋冬季食品安全有關情況。會上,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友透露,我國採取了一系列措施防止國際物流作為病毒載體將疫情傳入中國。

他表示,最近在新疆喀什、上海等地已經陸續發現在低温環境下的集裝箱運輸過程中,產生了類似於冷鏈的效果,引起了零星甚至局部的聚集性疫情。進入冬季,無論是空運、陸運、海運,由於環境温度和冷鏈系統的環境是一樣的,這也是我們對新冠傳播的一種新的認識。這種新的認識已被納入到防控措施當中,有關部門已經把涉及到國際物流的其他運輸視同冷鏈運輸,加強管理。

此外,在入關時,我國加強了物品和集裝箱的檢測,減少受污染的物品進入國內;對國際物流運輸從業人員要求他們在有防護的情況下作業,按照標準的防護措施要求來作業;同時,加強環境和人員的檢測,一旦有環境的污染和人的感染,能夠在第一時間發現,並把疫情控制在萌芽當中。

他表示,這一系列舉措對於防止國際物流作為病毒載體把疫情傳入中國,起到了非常重要的作用。

來源 北京日報客户端|記者